Профильный ЕГЭ
Локация Главная страница Карта сайта
Математика - это здорово!
Профильный ЕГЭ по математике
Самая оптимальная стратегия подготовки — это написать всю тестовую часть, тригонометрию, решить логарифмы и экономическую задачу. Если ты нигде не ошибешься в №№ 1-12 первой части и в № 13, № 15, № 17 второй части, то получишь необходимые 80 баллов.
Основные пункты подготовки:
1. Проанализируйте структуру ЕГЭ — и вы увидите, что задания из разных тем расположены не по порядку. Например, задачи на геометрию — это 3, 6, 8, 14 и 16. Практико-ориентированные — 1, 2, 4, 10, 17 и так далее. Практико-ориентированные задания — это задания, требующие применения приобретённых знаний и умений и связанные с той или иной сферой деятельности человека (учебной, производственной, бытовой). Внимательно посмотрите на все типы заданий и разберитесь, какое задание к какой теме относится. Ниже представлены темы ЕГЭ-профиля и задания, которые к ним относятся:
- Практико-ориентированные задачи — 1, 2, 4 и 10, 17.
- Геометрия — 3, 6, 8 и 14, 16.
- Алгебра и начала математического анализа — 5, 7, 9, 11, 12 и 13, 15, 18, 19.
Проанализируйте эту информацию. Изучите, какое задание к какой теме относится. Так вы лучше поймёте, что от вас требуется. И обычное уравнение уже станет необычным, так как находится в теме «Алгебра и начала математического анализа». Анализируете с его помощью и само уравнение (ОДЗ, корни и так далее.)
2. Готовьтесь по темам. Одна за другой. Не следует решать по порядку, «перескакивая» с темы на тему. Определите для себя последовательность тем. Какая будет первой, какая второй и так далее. Рекомендую начинать с самого сложного и скучного. Обычно это геометрия. Вспомните и отработайте все теоремы и факты из геометрии седьмого-девятого классов. Это № 3 и № 6 типы заданий. Дальше переходите на стереометрию, таким образом завершая тему геометрии. И постепенно, тема за темой, «покрывайте» полностью все задания из ЕГЭ-профиля, не обращая особого внимания на границу первой и второй части.
Кстати, первая часть — это задания не с 1 по 12, а с 1 по 8. Задания второй части — с 9 по 19 задания. С 9 по 12 — задания второй части с кратким ответом. Просто с 1 по 12 — это однобалльные и несложные задания, поэтому их относят к первой части.
Отрабатывайте задания от самого лёгкого, переходя к средним и сложным постепенно. Не торопитесь (ещё раз!). Не думайте, что если освоили три-пять примеров одного типа, то вы уже эксперты в нём и можете бежать вперёд. Отрабатывайте много лёгких заданий, потом много средних и много сложных.
3. Помните, что лёгкие задания не такие уж лёгкие. Не жалейте времени для первых 12 заданий. Для хорошей сдачи экзамена необходимо выполнить первую часть не только хорошо, но ещё и быстро — за 20-30 минут. Поэтому для начала вам необходимо хорошо её знать и уже потом отрабатывать на скорость. Факт: по статистике прошлых лет, только 1% сдающих пишет первые 12 заданий без единой ошибки. Только 1%! Вот тебе и лёгкие задания. Так что не думайте, что вам уже пора решать вторую часть, а первая нормально зайдёт. Паника и стресс на экзамене добавят потраченного впустую времени. Поэтому следует уделить должное внимание первым 12 заданиям.
4. Бейте туда, где «больно». Определитесь, какие темы у вас «заходят», а какие «вообще никак». Готовьте, в первую очередь, то, что вызывает у вас больше вопросов. Таким образом, вы будете избавляться от неуверенности и страха экзамена. Не забывайте про те задания, с которыми справляетесь хорошо, уделяйте и им должное внимание.
5. Отдыхайте. Усиленные занятие — это, конечно, хорошо. Но эффективность восприятия информации во многом зависит от качественного отдыха. Не нужно «фанатеть». Уделяйте внимание предмету от 40 минут до двух часов в день, обязательно выделяя один-два дня на отдых (то есть вообще не занимайтесь этим предметом в эти дни). Баланс занятий и отдыха приведёт вас к высокому результату!
Ответь на вопросы:
1) Занимался ли ты подготовкой к ЕГЭ в течение года, когда учился в 10 классе?
2) Сколько баллов тебе надо для поступления в ВУЗ? 60-70 или 80+
3) Ты учишься в обычной школе или в специализированной? В твоей школе есть факультативы и спецкурсы по подготовке к ЕГЭ? Средний балл ЕГЭ в твоей школе в прошлом году?
Если ответы на эти вопросы тебя не убедили начать заниматься, то открой вариант ЕГЭ прошлого года и прорешай его, проверь себя. посмотри как решаются задания из второй части и ... подумай, успеешь ли ты за 30 недель пройти все эти задания.
Примерный график подготовки.
2) Сходить на пробный ЕГЭ. Пробный экзамен — отличный способ узнать, как проходит экзамен, и подготовиться к стрессу, который вы там испытаете. Каждый год статистика показывает, что огромное количество выпускников сдает на более низкие баллы из-за того, что эмоции взяли верх над вниманием, и по недосмотру были допущены ошибки. А еще многие не успевают что-то сделать на ЕГЭ (например, проверить свои ответы лишний раз) просто потому, что неправильно рассчитали свое время. Обидно — ведь в таком случае низкую оценку ставят не за незнание предмета, а за то, что человек был не готов к самой процедуре экзамена или не справился с собой. На пробном ЕГЭ можно узнать, сколько времени занимает та или иная задача, и привыкнуть к атмосфере. А еще это отличный способ заранее справиться с паникой. Ведь когда вы придете на настоящий экзамен, вы будете знать, чего ждать.
3) Найти, кто будет вас поддерживать. Часто именно школьные экзамены — первое серьезное испытание в жизни каждого человека. С возрастом многие начинают думать, что это было легко, но когда ты еще подросток, так вовсе не кажется. Чтобы пройти ЕГЭ и процесс подачи документов без эмоциональных потерь, найдите, кто будет вас поддерживать на этом этапе. Если у вас хорошие отношения с родителями, поговорите с ними начистоту и расскажите, что вас тревожит. Объясните, как они смогут вас поддержать, что сделать для вас. Если отношения с семьей могли бы быть и лучше, обратитесь к своим друзьям и любимым людям. Помните: всегда есть кто-то, кто готов вас успокоить, утешить и приободрить.11 класс — трудное время, это знают даже те, кто сдавал обычные выпускные экзамены вместо ЕГЭ. В этот жизненный момент между людьми порой возникает много ссор, конфликтов и недопонимания. Виной всему — стресс. Помните, что ваши родные и друзья тоже нервничают. Сделайте для них скидку в этот раз — они все равно вас очень любят.
Почему отличник в школе сдал ЕГЭ только на 60 баллов? В экзамене 19 заданий, из них 12 заданий - первая часть, вполне решаемая с помощью школьных знаний. Но как раз за эту часть и дают 60 баллов. Вторая часть состоит из 7 заданий, из которых только 2 задания можно решить с помощью школьных знаний. Чтобы решить остальные 5 заданий надо готовиться самостоятельно (смотрите и выбирайте на Карте сайта).
После 10 класса ученик уже должен решать первую часть, за исключением 2-3 заданий, которые в школе еще не прошли.
Подготовку советую начинать сразу после 9 класса. Повторять можно планиметрию, решать текстовые задачи. В 10 классе как раз можно разобрать трудные 17 и 19 задачи. Для их решения не требуется знаний курса 10 класса
В семье моих знакомых был 11-классник. Они попросили меня в апреле посмотреть готовность Влада к экзамену. За 1 час я понял, что Влад самостоятельно к экзамену не готовился, к репетиторам не ходил. онлайн курсы не смотрел. Он просто ходит в школу, делает хорошо домашние задания, получает "4" и "5" и считает, что этого достаточно для сдачи экзамена. Влад свято верил в свои способности, верил в то, что на экзамене его "озарит" и он все решит. Я рассказал ему о структуре экзамена, показал прототипы заданий, но на дворе был апрель и времени было уже очень мало. Мы успели разобрать текстовые задачи, задания на производную, которые Влад решал плохо и начали решать вторую часть. Но, времени не хватило.
Составьте план подготовки к экзамену, так чтобы до экзамена были пройдены все задания ЕГЭ и тогда, Вы получите на экзамене 80+ баллов и поступите в хороший ВУЗ.
Из опыта сдачи ЕГЭ в 2019 году учащейся. За решение каких заданий она набрала 76 баллов? Ее бланки ответов и советы будущим участникам ЕГЭ.
Профильная Профильная математика - это один из самых сложных экзаменов, поэтому она считает ее 76 баллов чудом, и утверждает: если ты хочешь получить 80+ или даже 90+, то начинать готовиться нужно как минимум с 10 класса.Тогда в начале 11 класса она не понимала, что ее ждëт, не знала содержания КИМа и прочих важных вещей. Поэтому, вот тебе ее первый совет: изучи структуру экзамена.В скором времени она поняла, что получить 100 баллов не сможет, но бороться не перестала. Она пошла стандартным путëм: отрабатывала первую часть, а из второй - 13,14 и 15 задачи.Многие говорят, что 17 (экономическая) задача тоже является простой, но сколько бы она не пыталась еë понять, результат был плачевный. В итоге, она не стала тратить на нее времени и всегда пропускала.Она занималась 3-4 раза в неделю, делала дз и выполняла школьные задания, которые давала учительница. В школе мы отрабатывали первую часть, а с января разбирали наши любимые 13, 14 и 15.Первые пробники учащаяся писала на 30-40 баллов, потом 50-60 (помнит, как безумно радовалась, когда увидела 62 балла. Это было в феврале), и к маю она свободно выходила на 70. Для ее этого было достаточно. Столько же она планировала получить и на экзамене.Экзамен по математике в 2019 году был лучшим из всех, как ей показалось. Она без труда решила всю первую часть, 13, 15 и 14(а) задания. И вышла из аудитории счастливая). В результате, она получила 76 баллов)). Из своего опыта учащаяся поняла, что если ты хочешь хорошо сдать экзамен, то ты должен научиться идеально решать первую часть. Только она одна даст тебе уже 62 вторичных баллов! Такие задачи, как 13, 15 и 17 считаются самыми легкими во второй части, поэтому набивай на них руку. Вместе с первой частью в сумме ты уже наберёшь 80 баллов! Учись и практикуйся, всë обязательно получится).
5 полезнейших советов, как избежать досадных ошибок на экзамене
№ 1. Всегда нужно проговаривать задание про себя или читать его с карандашом в руке, выделяя ключевые слова (особое внимание обращать на частицу «НЕ»!)
Зачем это нужно?
Когда целый год готовишься к экзамену, кажется, что все задания знаешь наизусть. ЭТО НЕ ТАК! Во-первых, при подготовке мы решаем типовые варианты, и на экзамене формулировка, хоть и незначительно, но может быть изменена. Во-вторых, подсознательно «проглатывая» слова задания, можно не заметить какой-нибудь важной детали, например, коварной частицы «НЕ».
№ 2. Не делить задания на лёгкие и тяжелые, относиться ко всем заданиям одинаково серьёзно.
Зачем это нужно?
К сожалению, бывает так, что на экзамене выпускник часто решает те задания, над которыми бился весь год, и «заваливает» элементарные, в которых НИКОГДА не ошибался ранее.
№ 3. Обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять свою работу, причём через какое-то время. Можно сначала решить тестовую часть, потом сделать письменную, после этого проверить задания теста (заодно сделать те, которые вызвали затруднение - см. правило №4) и в самом конце - письменную работу.
Зачем это нужно?
Все 11 лет в школе нам твердят, что нужно проверять написанное, и все 11 лет мы частенько этим советом пренебрегаем. Сейчас самое время исправиться, ведь на кону не оценка за диктант, а баллы за выпускной экзамен. Что значит грамотно проверить тест? Фактически это значит сделать его ещё раз: ещё раз внимательно прочитать (проговорить) задание, ещё раз найти в тексте правильный ответ. Эссе по русскому языку нужно перечитывать минимум два раза: сначала на предмет орфографических и пунктуационных ошибок, затем – речевых (особое внимание обращая на повторы) и грамматических.
№ 4. Не стараться сразу найти ответ на вопрос, который вызвал сомнение.
Зачем это нужно?
В стрессовой ситуации можно забыть даже номер своего мобильного телефона, что уж говорить о правописании гласных в окончаниях глагола, поэтому, если сразу не получается найти ответ на вопрос, это ещё не значит, что на самом деле его не знаешь. Возможно, мешает волнение, а в этом случае самым лучшим решением будет отвлечься и переключиться на другую задачу.
№ 5. Проверять все варианты ответа, даже если кажется, что уже нашёл правильный.
Зачем это нужно?
Всё очень просто. Можно просмотреть частицу «не» в задании, в спешке неверно прочитать слово, просто перепутать правило или забыть алгоритм выполнения задания. Если увидеть ещё один ответ, который покажется подходящим, это, как минимум, заставит задуматься над своим решением.
Пройдемся по заданиям профильной части.
1, 2, 10, 11 задания - никаких особых формул, выученных наизусть, не требуют. Я уверена , что вы их уже умеете решать.
Разве что формулы для решения квадратного уравнения? Но практика показывает, что их все помнят еще с 9 класса.
3, 6, 8, 14, 16 задание - это геометрия, ей посвятим отдельное время.
Теория вероятности. Задание 4
Задача может быть очень простой и теоремы вам не понадобятся. А может быть и посложнее. Так что лучше повторить.
Это то , что знать прямо вот вообще обязательно.
Тригонометрия. Задания 5, 9, 13, 15Без тригонометрии вы не решите большую часть заданий. Формул достаточно много, выучить их в последний момент проблематично. Надеюсь, что вы хорошо учились и понимаете, что они все означают. И, естественно, таблицу значений. Не буду здесь ее приводить, вы ведь ее уже точно знаете, правда?
Производная. Задания 7 и 12 .
Да, это такая большая тема. Тут одними формулами не обойдешься. Тут надо и понятия повторять. Что такое точки минимума и максимума, как себя ведет производная, когда функция возрастает и наоборот? Много всего и формулы тоже надо знать наизусть.
А еще и правила дифференцирования сложных функций.
Вот собственно и все, не так уж и много. Вы все это уже знаете , просто нужно пробежать глазами и убедиться, что ничего не забыли.
Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях ссылкой на сайт vivat2.okis.ru
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграм